Risotto aux cèpes

Publié le par Les 2 chefs

italia                                                                                                                      (difficultes : cuisinier)

400 gramme de riz rond
50 gramme de cèpes séchées
1 échalotte émincés
150 gramme d'oignons émincés
10 cl de vin blanc sec
100 gramme de parmesan

pour le bouillon

1 carotte
1 oignons
queu de persil
1 branche de céléri
1poireau
thym frais
1 carcasse de poulet

1)preparez le bouillons . épluchez les légumes et faites les cuires avec la carcasse de poulet comme une soupe pendant 45 minutes a frémissement. filtrer en pressant légèrement les ingrédient

2)chauffer le bouillons puis oter du feu et metter les cèpes en inffusion  30 minutes avec un couvercle. filtrerpour garder les cèpes et hachez les. faites revenire l'échalotes  dans une poele puis ajouter les cèpes pour les cuire . reserver

3)dans un wok faites fondre les oignons sans colorations dans de l'huile d'olive pendant 5 minutes puis ajoutez le riz

4)remuer le riz  a feu doux  jusqu'a l'obtention d'une couleur nacré . le riz ou les oignons ne doivent pas bruler. ajouter le vin blanc et laisser réduire . mettez le bouillons sur le riz par louche de telle façons qu'il ne soit jamais sans liquide. ajouter le mélange de cèpes et d'échalotte. lorsque le riz est cuit ajouter le parmesan et remuer hors du feu

5)dresser dans des assiètte creuse (ou dans des cocotte comme ici présenté). l'ensemble doit être onctueux

accord mets et vin: le gout des cèpes etant très fort , je vous recommandeun vin rouge léger comme un beaujolais un sancerre ou un bourgogne

Publié dans Plat principal

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isabelle 18/01/2009 18:32

ca j'adore !

Les 2 chefs 19/01/2009 17:50


moi aussi


maman caline 06/01/2009 18:45

Effectivement c'est trés trés appetissant ... merci du partage.

Les 2 chefs 06/01/2009 19:20


de rien


Bribri 05/01/2009 11:13

Je vous souhaite une délicieuse année 2009 ! Votre risotto donne envie. Je l'adore aussi avec des truffes "tuber mélanosporum" ! Bises Bribri

Les 2 chefs 06/01/2009 19:20


trop bien merci


Oly 04/01/2009 18:07

Que ces 12 mois à venir t'apportent 2009 douceurs et gourmandises. Mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année ! Joie et bonheur… Aurélie

Les 2 chefs 06/01/2009 19:19


c'est trop sympa merci


bigmumy 04/01/2009 17:17

hummm j'aime ce rissoto, il est parfait.
Meilleurs voeux 2009, bonheur santé et passions culinaires ...

Les 2 chefs 06/01/2009 19:19


a toi aussi