Blanquette de veau à la paul bocuse

Publié le par Les 2 chefs


P1000270pour Noël le cadeau de ma mère a été certainement celui que j ai le plus apprécié c' était un dîner chez un maître de la gastronomie française Paul Bocuse . je m attendais vraiment pas a le voir et pourtant il était là , je ne m' attendais pas non plus à ce qu' il m'offre son ouvrage de cuisine " best of Paul bocuse ".
alors pour le remercié de m avoir offert un livre dédicacée j ai essayé de faire sa recette de blanquette de veau a l 'ancienne ce fut une réussite la viande était tendre et la sauce onctueuse  et maintenant voila la recette

pour 6 personnes                                                                          French

1,5 kg de flanchet de veau
6 branche de persil
1 feuille de laurier
2 gros oignons
4 carottes
1 clous de girofle
2 tablette de bouillon de poule
1 gros poireau
12 navets fanes
10 g de beurre
10g de farine
500 g de crème fraîche épaisse
sel et poivre


1) coupez la viande en morceau de 50 g et déposez les dans une cocotte puis versez de l eau à hauteur et portez à ébullition à feu vif
2) retirez l 'écume et les impuretés qui remontent à la surface
3)ficelez 3 banche de persil avec la feuille de laurier puis épluchez les oignons et coupez les en huit. pelez les carottes . coupez les en 3 tronçons puis recoupez chaque tronçon en deux
4)mettez dans la cocotte le bouquet garni, les oignons, les carottes ,le clou de girofle et les tablettes de bouillons cube laissez frémir
5)supprimez le vert et la racine du poireau, fendez la première feuilles tout du long et retirez là , coupez le poireau en tronçons de 2 ou 3 cm en biseau
6)coupez les fanes des navets a 10 cm du bulbe, grattez soigneusement le collet puis supprimez la racine. pelez les et lavez les ainsi que les tronçons de poireau
7) après 40 minutes de cuisson retirez la viande et les légumes de la cocotte avec une écumoire. jetez le bouquet garni et le clous de girofle
8)mettez les navets et le poireau dans le bouillon laissez cuire 17 minutes , retirez les légumes avec une écumoire laissez réduire le bouillon jusqu a il reste 2 louche de liquides
9) travaillez le beurre pour le réduire en pommade. ajoutez la farine. mélangez. déposer un peu de beurre dans une louche, avec du bouillon versez dans le bouillon continuez avec le reste du beurre
10) versez la crème dans la cocotte laissez cuire 2 a 3 minutes en mélangeant , remettez la viande dans la sauce et laissez mijotez 10 minutes. assaisonnez  puis remettez tous les légumes dans la cocotte et laissez mijotez quelque minutes servez

   French Wine Bread And Cheese








Publié dans Plat principal

Commenter cet article

domdom 24/07/2016 07:30

j'ai déjà fait c'est trop bon ! je la refait ce dimanche

choupette88 28/01/2010 20:33


J'ai auusi un vieux livre de Paul Bocuse "la cuisine du marché" de chez Flammarion.
La recette de la blanquette est hyper bonne !
bonne soirée*bizz


Les 2 chefs 04/11/2010 17:19



Les amis de Paul Bocuse sont nos amis lol



Coquelikosafrane 25/01/2010 20:44


So frenchy !!!!!!!!

Mais tellement goutuuuuuuuuuuuuuu

Bonne soirée.


Les 2 chefs 04/11/2010 17:17



Thank's and sorry for the late



Fantaisie 18/01/2010 20:24


Comment résister à une telle gourmandise !


Les 2 chefs 22/01/2010 17:53


Bonjour d'avoir visiter notre blog
Eh EH Eh c'est pas dur demain tu fait t'as liste tes course pour une blanquette lol
Si vous voulez vous pouvez vous inscrire à notre newsletter si vous ne l'avez deja pas fait
Les2Chefs


evouchette 18/01/2010 09:46


humm la blanquette , un plat classique mais tellement bon , bravo pour l'article , c'est le début de la gloire !!!!
bonne année


Les 2 chefs 22/01/2010 17:53


Merci pour tes encouragements qui nous vont droit au coeur